Пасхальный звон колоколов
Звучит в весеннем поднебесье,
Да будет вера и любовь,
Христос Воистину Воскресе!Кулич пасхальный (на сухих дрожжах)Забегая вперед скажу, что это мой первый опыт в выпекании куличей:)
Результат очень впечатлил! Вкусно, что слов нет! А запах какой, ммм... Запах праздника:)
Рецепт этот я собрала из нескольких рецептов, которые нашла в Интернете. Теперь делюсь с вами своим вариантом:)
Ингредиенты:
Мука - 700 гр
желтки - 4 шт
сахар - 170гр + 1 ч.л. для опары
соль - 0.5 ч.л.
молоко - 250 мл.
дрожжи сухие (САФ-момент) - 11 гр
масло сливочное - 180 гр.
изюм - 150 гр. (предварительно промыть и замочить в воде или ликёре. Я использовала сливочный ликер).
глазурь (безе) - 3/4 стакана мелкого сахара + 2 яичных белка + 1 ч.л. лимонного сока
Внимание! Из количества указанных ингредиентов получается 4 достаточно плотных кулича ( формы 10 см (диаметр) на 12 см (высота))К выпечке пасхального кулича нужно подходить с чистыми мыслями и хорошим настроением - это обязательное условие:) Ну а кухня должна сиять чистотой.
Нельзя ругаться, громко разговаривать и хлопать дверью. Пасха - светлый праздник, а значит и атмосфера в доме должна соответствовать ему:) Первым делом нужно достать все необходимые ингредиенты из холодильника для того, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. На это понадобится примерно час.
Масло должно размягчиться, но не потечь. Муку нужно дважды просеять.
Белки отделим от желтков, белки уберем в холодильник.
Через час приготовим опару:Дрожжи должны быть качественные и свежие!
Молоко нальем в кастрюльку и совсем немного подогреем на плите (если молоко будет горячее - дрожжи в нем просто сварятся).
Добавим 1 чайную ложку сахара и 1/2 чайной ложки соли, дрожжи, перемешиваем и всыпаем 1 стакан муки. Еще раз хорошо перемешиваем и накрываем кастрюльку полотенцем.
Теперь надо поставить опару в теплое место. Я включаю духовку на минимум и периодически проверяю температуру рукой. Если становится жарко, то приоткрываю дверцу на некоторое время.
Опара должна увеличиться в размере и стать пористой. У меня опара выросла очень хорошо (раза в три, если не больше) за 1 час.
Взбиваем размягченное сливочное масло миксером или блендером в теч. пяти минут, а затем добавляем 170 граммов сахара, продолжая взбивать. Еще через 5 минут добавляем по одному желтки.
Теперь достаем опару и аккуратно, ложкой, вмешиваем в нее крем. Когда масса станет однородной, всыпаем 1 стакан муки и хорошо перемешав, ставим в теплое место.
Теперь будущее тесто должно снова подойти, т.е. увеличиться в размере в 2.5-3 раза (примерно час).
Теперь тесто достаем и всыпав оставшуюся муку, вымешиваем его. Делать это надо аккуратно, подбирая с краев и вмешивая в середину. Тесто станет гладкое и маслянистое, перестанет прилипать к рукам. В процессе вымешивания можно смазывать руки растительным маслом.
Теперь из теста формируем шар, кладем его в большую кастрюлю, накрываем полотенцем и возвращаем в тепло.
Снова ждем, когда тесто увеличится в 3 раза.
И вот, тесто подошло. Обминаем его аккуратно и вмешиваем в него изюм. Чтобы легче вмешать, можно присыпать изюм мукой.
И снова ставим тесто в тепло и ждем когда подойдет.
После этого делим тесто на четыре части, формируем шарики и укладываем их в формы. Должно получиться примерно по 1/3 от высоты формы.
Формы с тестом накрываем влажным теплым полотенцем и ставим в тепло до тех пор, пока тесто не увеличится в два с половиной раза.
Духовку нагреваем до 180-ти градусов и осторожно ставим в нее формы с тестом.
Первые 15 минут не открываем и не заглядываем, иначе, куличи могут опасть!
Выпекаем минут 40-45, проверяем готовность деревянной шпажкой. Если тесто на шпажке не остается - всё готово!:)
Теперь приготовим безе:
белки хорошо взобьем до плотной пены и начнем добавлять сахар потихоньку, продолжая взбивать. Добавим лимонный сок. Взбиваем до устойчивых пиков и растворения сахара.
Теперь можно обмазать куличи и украсить их посыпками:)
Готовые куличи поставим в остывающую духовку. Они должны "созреть" часов 6.
Светлой Пасхи!